「すきやばし次郎」の職人芸術 -- 新潮新書 --
山本益博 /著   -- 新潮社 -- 2003.12 -- 18cm -- 185p

資料詳細

タイトル 至福のすし
副書名 「すきやばし次郎」の職人芸術
シリーズ名 新潮新書
著者名等 山本益博 /著  
出版 新潮社 2003.12
大きさ等 18cm 185p
分類 596.21
件名 飲食店 , すし
著者紹介 1948年東京生まれ。早稲田大学文学部卒。料理評論家。
内容紹介 東京銀座にあるすし屋「すきやばし次郎」。主人・小野二郎、現在78歳にしていまだ現役、そのすしは宝石のように輝く…。店に通い続けて20年、つけ台をはさんでつぶさに仕事を追い、江戸前ずしの秘密に迫る。
要旨 東京銀座にあるすし屋「すきやばし次郎」。主人・小野二郎、現在七十八歳にしていまだ現役。洗練の極をいくにぎりは今も向上をつづけ、いささかの衰えもしらない…。店に通いつづけること二十年、食べ手のプロフェッショナルとして、つけ台をはさんでつぶさに仕事を追い、職人芸術とでも呼ぶべき域に達した江戸前ずしの秘密に迫る。四半世紀に及ぶ料理批評活動の集大成。
目次 第1章 小野二郎に出逢う(料理人の条件;職人芸術);第2章 小野二郎の五十年(江戸前の由来;「つけ場」「つけ台」「づけ」「つめ」… ほか);第3章 「すきやばし次郎」の一年―小野二郎に聞く(1)(季節をめぐりながら;赤身が一番好き ほか);第4章 「すきやばし次郎」の一日―小野二郎に聞く(2)(掃除にはじまり掃除に終わる;ぬるいおしぼりは大ッ嫌い ほか);第5章 「すきやばし次郎」の一時間(客のお手本;イチローの打撃芸術 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-10-610046-0
書誌番号 1103099803

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1391 一般書 利用可 - 2031137341 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2031432467 iLisvirtual