谷部金次郎 /著   -- 双葉社 -- 2003.12 -- 26cm -- 126p

資料詳細

タイトル ひと手間かけた心づくしの料理でおもてなし
著者名等 谷部金次郎 /著  
出版 双葉社 2003.12
大きさ等 26cm 126p
分類 596
件名 料理
注記 索引あり
著者紹介 1946年埼玉県生まれ。日本銀行霞町分館で修業後、宮内庁管理部大膳課に勤める。昭和天皇の料理番。89年退官。その後、講演講習などで活躍。現在くらしき作陽大学で宮中料理の講座を担当する傍ら、佐倉市の自宅でおもてなし料理の教室を主催。
内容紹介 天皇の料理番が明かす、陛下が愛した料理の極意とは…。365日、三度三度。天皇、皇后両陛下のおふたりだけが「お客様」だった料理人・谷部金次郎が、特別レシピ&メニュー、そして昭和天皇との思い出を綴る。
要旨 365日、三度三度天皇、皇后両陛下のお二人だけが「お客様」だった料理人、谷部金次郎こそが知る特別レシピ&メニュー、そして昭和天皇との思い出。
目次 ほたて貝、菊花焼き;葉付きかぶ、菊にんじん;鰆芝焼き、揚げ銀杏松葉差し;温泉玉子のみそ漬け;金目鯛萩焼き、いが栗添え;金目鯛菜種焼き、福寿草;鰆西京漬け、菊花かぶ添え;穴子八幡巻付け焼き/鰆のアーモンド焼き鋳込みしし唐;合鴨はさみ焼きしいたけ;牛ロースアスパラ巻〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-575-29616-3
書誌番号 1103100249
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103100249

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/1902 一般書 利用可 - 2031189007 iLisvirtual