横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
杜氏という仕事
新潮選書
--
藤田千恵子
/著 --
新潮社 -- 2004.1 -- 20cm -- 173p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
杜氏という仕事
シリーズ名
新潮選書
著者名等
藤田千恵子
/著
出版
新潮社 2004.1
大きさ等
20cm 173p
分類
588.52
件名
杜氏
著者紹介
フリーライター、エッセイスト。酒蔵探訪がライフワーク。全国各地の酒蔵・居酒屋を公私にわたり取材、執筆を続ける。現在は「醗酵リンク」も主宰。著書に「日本の大吟醸一〇〇」など。
内容紹介
世界でも類を見ない醸造技術を継承してきた杜氏には、卓越した技術と統率者としての資質、自然と呼応する叡智が求められる。全国屈指の名杜氏の半世紀の物語を通して、「杜氏」という独特の職能に潜む知恵を探る。
要旨
日本酒造り。三百数十年間、世界でも類を見ない醸造技術を継承してきた杜氏には、卓越した技術と統率者としての資質、そして自然と呼応する叡智が求められる。滋賀・喜多酒造で「喜楽長」を醸す天保正一。全国新酒鑑評会で数々の金賞に輝く優れた杜氏の半世紀の物語を通して、「杜氏」という独特の職能にひそむ知恵、そして日本の食文化のゆくえを探る。
目次
第1章 杜氏の夏(杜氏と話すは至難の業;製造計画 ほか);第2章 杜氏の秋(蔵へ;女社長 ほか);第3章 杜氏の冬(寒造り;並行複醗酵 ほか);第4章 杜氏の春(上槽;澱引き・濾過 ほか);第5章 杜氏という仕事(多様化する日本酒業界;ブームと蔵の人事 ほか)
ISBN(13)、ISBN
4-10-603533-2
書誌番号
1104002484
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
6
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
588.5
一般書
利用可
-
2031329780
磯子
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2051160110
磯子
書庫
588
一般書
利用可
-
2031441261
港北
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2031373568
戸塚
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2031355306
栄
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2031397866
ページの先頭へ