PHP新書 --
鄭大聲 /著   -- PHP研究所 -- 2004.2 -- 18cm -- 196p

資料詳細

タイトル 焼肉・キムチと日本人
シリーズ名 PHP新書
著者名等 鄭大聲 /著  
出版 PHP研究所 2004.2
大きさ等 18cm 196p
分類 596.22
件名 料理(朝鮮)
注記 文献あり
著者紹介 1933年京都府生まれ。61年大阪市立大学理学部大学院修士課程修了。朝鮮大学校理学部教授、モランボン味の研究所所長等を歴任。現在は滋賀県立大学人間文化学部教授、大阪経済法科大学客員教授。著書「焼肉は好きですか?」「食文化の中の日本と朝鮮」「朝鮮半島の食と酒」等。
内容紹介 韓国料理の人気の秘密を、文化的、科学的な見地から重層的に分析。焼肉のルーツ、無煙ロースター革命、トウガラシ日本伝来説、なぜキムチは健康によいのかなど、豊富な事例で日韓交流の一側面を照らす。
要旨 朝鮮半島の食生活文化である焼肉・キムチは、いまや日本人の食生活の中にすっかり定着した。焼肉店はBSE騒動を乗り越えて再び活況を呈し、キムチの消費量はうなぎのぼりで、日本の漬物全体の四分の一を占めるに至った。本書はこれら韓国料理の人気の秘密を、文化的、科学的な見地から重層的に分析。焼肉のルーツ、無煙ロースター革命、トウガラシ日本伝来説、なぜキムチは健康によいのか、キムチのバイオ研究、エンドルフィン効果、日韓キムチ戦争など、豊富な事例で日韓交流の一側面を照らす。
目次 第1部 焼肉(焼肉のルーツ;牛肉と儒教文化;酒と肉;日本の焼肉料理;元気のでるおいしい料理 ほか);第2部 キムチ(いまキムチは;世界に普及するキムチ;キムチの歴史と文化;トウガラシ革命;典型的な発酵食品 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-569-63400-1
書誌番号 1104002881
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104002881

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.22 一般書 利用可 - 2031332616 iLisvirtual
港北 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2031404609 iLisvirtual