もっとおいしく!もっと食べやすく! -- 改訂新版 --
山田晴子 /監修&食事指導, 菊谷武 /監修&歯科指導, 赤堀 博美 /監修&料理指導   -- 女子栄養大学出版部 -- 2004.2 -- 26cm -- 175p

資料詳細

タイトル かむ・のみこむが困難な人の食事
副書名 もっとおいしく!もっと食べやすく!
版情報 改訂新版
著者名等 山田晴子 /監修&食事指導, 菊谷武 /監修&歯科指導, 赤堀 博美 /監修&料理指導  
出版 女子栄養大学出版部 2004.2
大きさ等 26cm 175p
分類 498.59
件名 老人栄養 , 嚥下障害
著者紹介 【山田】1986年日本女子大学大学院修了。栄養士。現在、日本歯科大学歯学部付属病院総合診療科講師、栄養士として患者の食事指導にあたるほか、相模女子大学短期大学部でも教鞭をとる。著書に「義歯でおいしく食べる」「訪問現場で活用できるやさしい食事指導」などがある。
内容紹介 むせやすい、むせることがある、噛みにくい、少し噛みにくいの4段階の症状別に適否を示し、各自の状態に合わせて選べるレシピを紹介。最新の介護食品・食具の情報を収載。食事が待ち遠しくなる料理が満載の1冊。
要旨 高齢者介護に必須の一冊。「食べたいものをあきらめてはいませんか?」食事が待ち遠しくなる料理が満載!最新の介護食品・食具の情報を収載しました。
目次 食べることのメカニズム;飲み込む機能をチェックしましょう;食事のポイント;食べるときに気をつけること;食事介助時の注意;目で見て選ぶきょうのメニュー;料理のレシピ集;かむ・飲み込むの問題を解決しましょう。
ISBN(13)、ISBN    4-7895-4725-6
書誌番号 1104006451
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104006451

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1419/2 一般書 利用可 - 2031417379 iLisvirtual