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1 件中、 1 件目
【図書】
日本料理語源集
新版 --
中村幸平
/著 --
旭屋出版 -- 2004.2 -- 22cm -- 805p
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資料詳細
タイトル
日本料理語源集
版情報
新版
著者名等
中村幸平
/著
出版
旭屋出版 2004.2
大きさ等
22cm 805p
分類
596.21
件名
料理(日本)-辞典
注記
初版:光琳社出版1990年刊
注記
索引あり
著者紹介
明治30年愛知県生まれ。半田尋常高等小学校卒業後、老舗「小扇楼」に勤務。勤めながら、坂正臣氏に長く師事して、歌、画、書を修得。大正14年古扇楼創立。毎日文化センター、中日文化センター、常磐女学院、瑞陵高校及び半田高校の講師、永年、中部料理講師会長を歴任。
内容紹介
料理名、料理法、作法ほか、古代から現代までの日本の食文化に関するあらゆる事柄や用語を、著者が生涯を通じ綿密に調査研究したものについて、4000項目にわたり収録。日本料理の語源を凝縮した究極の料理事典。
要旨
料理名、料理法、作法、その他、古代から現代までの日本の食文化に関するあらゆる事柄や用語を、著者が生涯を通して綿密に調査研究したものについて、4000項目にわたって収録。誰にも分かるように平易に解説。
目次
あ―アーモンド~あんぽ;い―いいだこ(飯蛸)~いんろうづけ(印篭漬);う―ういきょう(茴香)~うんりゅうあげ(雲龍揚);え―えい~えんゆうかい(園遊会);お―おいかわ(追河)~おんどたまご(温度卵);か―かいがらぼね(貝殻骨)~かんろばい(甘露梅);き―きあげ(生上げ)~きんめだい(金目鯛);く―ぐ(具)~くんちにごみ(供日煮込);け―けいそう(珪草)~げんまいめし(玄米飯);こ―ご(呉)~こんぺいとう(金平糖)〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN
4-7511-0423-3
書誌番号
1104010176
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所蔵
所蔵は
3
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
3階一般調査
Map
参考書
596.2
一般書
利用可
館内のみ
2031539423
港北
公開
Map
参考書
596.2
一般書
利用可
館内のみ
2031581594
泉
書庫
596.2
一般書
利用可
-
2031576035
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