新版 --
中村幸平 /著   -- 旭屋出版 -- 2004.2 -- 22cm -- 805p

資料詳細

タイトル 日本料理語源集
版情報 新版
著者名等 中村幸平 /著  
出版 旭屋出版 2004.2
大きさ等 22cm 805p
分類 596.21
件名 料理(日本)-辞典
注記 初版:光琳社出版1990年刊
注記 索引あり
著者紹介 明治30年愛知県生まれ。半田尋常高等小学校卒業後、老舗「小扇楼」に勤務。勤めながら、坂正臣氏に長く師事して、歌、画、書を修得。大正14年古扇楼創立。毎日文化センター、中日文化センター、常磐女学院、瑞陵高校及び半田高校の講師、永年、中部料理講師会長を歴任。
内容紹介 料理名、料理法、作法ほか、古代から現代までの日本の食文化に関するあらゆる事柄や用語を、著者が生涯を通じ綿密に調査研究したものについて、4000項目にわたり収録。日本料理の語源を凝縮した究極の料理事典。
要旨 料理名、料理法、作法、その他、古代から現代までの日本の食文化に関するあらゆる事柄や用語を、著者が生涯を通して綿密に調査研究したものについて、4000項目にわたって収録。誰にも分かるように平易に解説。
目次 あ―アーモンド~あんぽ;い―いいだこ(飯蛸)~いんろうづけ(印篭漬);う―ういきょう(茴香)~うんりゅうあげ(雲龍揚);え―えい~えんゆうかい(園遊会);お―おいかわ(追河)~おんどたまご(温度卵);か―かいがらぼね(貝殻骨)~かんろばい(甘露梅);き―きあげ(生上げ)~きんめだい(金目鯛);く―ぐ(具)~くんちにごみ(供日煮込);け―けいそう(珪草)~げんまいめし(玄米飯);こ―ご(呉)~こんぺいとう(金平糖)〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-7511-0423-3
書誌番号 1104010176

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 3階一般調査 Map 参考書 596.2 一般書 利用可 館内のみ 2031539423 iLisvirtual
港北 公開 Map 参考書 596.2 一般書 利用可 館内のみ 2031581594 iLisvirtual
書庫 596.2 一般書 利用可 - 2031576035 iLisvirtual