イラスト図解 --
やまはたのりこ /著   -- 旬報社 -- 2004.3 -- 19cm -- 423p

資料詳細

タイトル 簡単料理コツのコツ
副書名 イラスト図解
著者名等 やまはたのりこ /著  
出版 旬報社 2004.3
大きさ等 19cm 423p
分類 596
件名 料理
注記 『簡単料理コツのコツ』(リブリオ出版2002年刊)の再編集
著者紹介 横浜生まれ。料理研究家、利き酒師。上智大学卒業後、日本航空客室乗務員を経て結婚。エコールキュリネール国立辻日本料理専門カレッジで料理を学ぶ。横浜で「やまはたのりこ料理教室」主宰。
内容紹介 何度か料理に挫折した、料理を基礎から学びたい、包丁を一度も握ったことがない…。そんな人のための1冊。ただレシピを紹介するのではなく、料理の「なぜ」がわかるよう解説する。
要旨 何度か料理に挫折した、身近に料理を教えてくれる人がいない、料理を基礎から学びたい、包丁を一度も握ったことがない、料理上手になりたいと思っている。そんなあなたのために本書ができました。本書の料理を繰り返し作っていただくと、いつの間にか料理のコツをつかみ、自然と基本が身につくように構成されている。
目次 第1章 料理上手になる―調理の基本とワザ(基本のキッチン道具をそろえよう;包丁の持ち方、使い方をマスターしよう ほか);第2章 ご飯もの&汁ものをマスターする(おいしいご飯ものをつくろう;おいしい麺・パン・パスタ料理をつくろう ほか);第3章 和のおかず1 魚・肉・鍋料理をマスターする(おいしい魚料理をつくろう;おいしい肉料理をつくろう ほか);第4章 和のおかず2 野菜中心の総菜料理をマスターする(おいしい総菜料理をつくろう;おいしい和え物、漬け物をつくろう);第5章 洋食・中華のおかずをマスターする(おいしい洋食をつくろう;おいしい中華をつくろう)
ISBN(13)、ISBN    4-8451-0873-9
書誌番号 1104014954
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104014954

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596 一般書 貸出中 - 2064186534 iLisvirtual