生活人新書 --
櫻井孝順 /著   -- 日本放送出版協会 -- 2004.3 -- 18cm -- 219p

資料詳細

タイトル 禅の心で家庭料理
シリーズ名 生活人新書
著者名等 櫻井孝順 /著  
出版 日本放送出版協会 2004.3
大きさ等 18cm 219p
分類 596.3
件名 料理-野菜
著者紹介 1946年静岡県生まれ。静岡県天竜市・東谷山栄林寺住職。69年より大本山永平寺に修行。2000年権大教師。1997年永平寺・高祖道元禅師750回大遠忌文化事業部長。地域に密着し、禅の立場から日本人の食に警鐘を鳴らす。
内容紹介 料理をするのも修行だと言う道元禅師。永平寺に学び、現在は檀家たちと定期的に会を催しながら日々台所に立つ住職が、家庭でできる四季折々50品の料理を紹介しつつ、禅の心をやさしく語り下ろす。
要旨 禅宗では料理担当重役を「典座」と称する。道元禅師はその著『典座教訓』で、料理すること自体が修行であると自身の経験などをもとに繰り返し説いた。永平寺に学び、現在は檀家たちと定期的に会を催しながら日々台所に立つ住職が、家庭でできる四季折々五〇品の料理を紹介しつつ、禅の心をやさしく語り下ろす。
目次 一月(精進お煮しめ;若松飾り盛り(ほうれん草ののり巻き) ほか);二月(ふろふき大根;小松菜と油揚げの煮浸し ほか);三月(菜の花と豆腐のからし味噌和え;ふきのとう味噌 ほか);四月(若竹煮;春の巻き寿司 ほか);五月(新じゃがいもの煮ころがし;白和え ほか);六月(伽羅ぶき;ひじきの炒め煮 ほか);七月(なすの揚げ煮;冷やしそうめん ほか);八月(もずくの三杯酢;なすとピーマンの油味噌和え ほか);九月(かぼちゃの甘煮あんかけ添え;精進コロッケ ほか);十月(栗ごはん;ごぼうの信田巻き ほか);十一月(菊としいたけのからし和え柚子風味;精進カレー ほか);十二月(羅漢酢和え;けんちん汁 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-14-088100-3
書誌番号 1104016900
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104016900

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/898 一般書 利用可 - 2031681343 iLisvirtual