〔改訂版〕 -- 旬の食材 --
講談社 /編   -- 講談社 -- 2004.3 -- 30cm -- 143p

資料詳細

タイトル 春・夏の野菜
版情報 〔改訂版〕
シリーズ名 旬の食材
著者名等 講談社 /編  
出版 講談社 2004.3
大きさ等 30cm 143p
分類 596.3
件名 蔬菜 , 料理-野菜
注記 第7刷(2019年8月26日)~
注記 索引あり
内容紹介 ヘルシーで豊かな食生活を支える“野菜の履歴書”春夏篇。名産地を訪ねて旬の野菜を徹底レポート。最新の栄養・効能情報を丁寧に解説。選ぶときの目利きやおいしく食べるコツなど、知っておきたい食材情報が満載。
要旨 野菜の「旬」と産地を知り、その伝統的・地方色豊かな食べ方を、また日常的な野菜の他に日本の野菜では京野菜、沖縄の野菜など地方野菜も掲載。出回り時期や主な産地、野菜の作り手が教える、地元の食べ方やホントの目利きを収録。野菜のそれぞれの特徴や味わい、歴史、最新の栄養・効能情報、簡単な漬け物、全国各地の市場・朝市情報、取り寄せの産直ガイドなども収録。健康への関心はますます高まる中、サプリメント(補助食品)も販売されているが、体に有効なのは、食べ物からの摂取。野菜でしか採れない栄養素、および機能性成分についてくわしく解説。
目次 キャベツ;レタス;三つ葉(切り三つ葉、糸三つ葉、根三つ葉)、クレソン;にら(葉にら、黄にら、花にら)、コンフリー;ふだんそう、あしたば;つる菜、つるむらさき、モロヘイヤ;山菜;じゅんさい;竹の子;うど(軟白うど、緑化うど);ふき(愛知早生ぶき、ふきのとう、水ぶき)〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-06-270135-9
書誌番号 1104020007

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.37 一般書 利用可 - 2031685950 iLisvirtual