新潮文庫 --
阿川弘之 /著   -- 新潮社 -- 2004.4 -- 16cm -- 317p

資料詳細

タイトル 食味風々録
シリーズ名 新潮文庫
著者名等 阿川弘之 /著  
出版 新潮社 2004.4
大きさ等 16cm 317p
分類 596.04
件名 食物
要旨 食べ物の記憶は、これほどまでに思い出を鮮やかに甦らせるものだろうか。生まれて初めて食べたチーズの記憶、向田邦子と美味について語り合ったひととき、志賀直哉、斎藤茂吉など文士と鰻の話、敗戦をともに生き延びた海軍仲間の食事話など、いずれも人々の忘れがたい横顔を伝えるエピソードが心地よい。同時に、食を媒介とした極上の自叙伝としても堪能できる。読売文学賞受賞。
目次 米の味・カレーの味;ひじきの二度めし;牛の尾のシチュー;ビール雑話;チーズの思い出;鰻;船の食事;まむし紀行;サンドイッチ;ハワイの美味;讃酒歌;かいぐん;弁当恋しや;土筆づくし;ブルネイ料理;鯛の潮汁;鮎;卵料理さまざま;茸;福沢諭吉と鰹節;ビフテキとカツレツ;物くるる友;鮨とキャビアの物語;味の素;蟹狂乱;食堂車の思い出;甘味談義;置土産
ISBN(13)、ISBN    4-10-111017-4
書誌番号 1104024095

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 文庫本 596.0/72 一般書 利用可 - 2031757684 iLisvirtual
公開 Map 文庫本 596 一般書 利用可 - 2039588105 iLisvirtual