横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
トップメニュー
>
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食味風々録
新潮文庫
--
阿川弘之
/著 --
新潮社 -- 2004.4 -- 16cm -- 317p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食味風々録
シリーズ名
新潮文庫
著者名等
阿川弘之
/著
出版
新潮社 2004.4
大きさ等
16cm 317p
分類
596.04
件名
食物
要旨
食べ物の記憶は、これほどまでに思い出を鮮やかに甦らせるものだろうか。生まれて初めて食べたチーズの記憶、向田邦子と美味について語り合ったひととき、志賀直哉、斎藤茂吉など文士と鰻の話、敗戦をともに生き延びた海軍仲間の食事話など、いずれも人々の忘れがたい横顔を伝えるエピソードが心地よい。同時に、食を媒介とした極上の自叙伝としても堪能できる。読売文学賞受賞。
目次
米の味・カレーの味;ひじきの二度めし;牛の尾のシチュー;ビール雑話;チーズの思い出;鰻;船の食事;まむし紀行;サンドイッチ;ハワイの美味;讃酒歌;かいぐん;弁当恋しや;土筆づくし;ブルネイ料理;鯛の潮汁;鮎;卵料理さまざま;茸;福沢諭吉と鰹節;ビフテキとカツレツ;物くるる友;鮨とキャビアの物語;味の素;蟹狂乱;食堂車の思い出;甘味談義;置土産
ISBN(13)、ISBN
4-10-111017-4
書誌番号
1104024095
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
文庫本
596.0/72
一般書
利用可
-
2031757684
旭
公開
Map
文庫本
596
一般書
利用可
-
2039588105
ページの先頭へ