西島基弘 /著   -- 実業之日本社 -- 2004.4 -- 19cm -- 237p

資料詳細

タイトル 安心して食べたい!食品添加物の常識・非常識
著者名等 西島基弘 /著  
出版 実業之日本社 2004.4
大きさ等 19cm 237p
分類 498.51
件名 食品添加物
注記 文献あり
著者紹介 1963年東京薬科大学薬学部卒。東京都立衛生研究所勤務。91年より東京農工大学農学部獣医学科兼任。2000年東京都立衛生研究所勧奨退職後、01年より現職・実践女子大学教授。03年より茨城大学農学部資源生物科学科兼任、現在に至る。食品衛生学会副会長など。
内容紹介 食品添加物は本当に怖くて危険なのか。食の安全性がクローズアップされる中、「安心して食べる」ために知っておきたい食品添加物の全てを、第一人者がわかりやすく解説。添加物の摂取量を減らせる方法も紹介。
要旨 食品添加物は本当に怖くて危険なもの?あなたはイメージだけで、食べたいものを避けていることはありませんか?正しい知識を得てもっと安心して食生活を楽しみましょう!添加物の摂取量を減らせる方法も書いてあります。
目次 第1章 食品添加物とは何か;第2章 食品添加物の気になる安全性;第3章 誤解も多い主な食品添加物の特徴と実態;第4章 役に立つ食品ラベルの読み方;第5章 添加物に対する大いなる不安;第6章 添加物の摂取量を減らす方法;第7章 安全な食卓を守るために
ISBN(13)、ISBN    4-408-10585-6
書誌番号 1104026662
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104026662

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.51 一般書 利用可 - 2031825760 iLisvirtual