新山陽子 /編   -- 昭和堂 -- 2004.3 -- 21cm -- 291p

資料詳細

タイトル 食品安全システムの実践理論
著者名等 新山陽子 /編  
出版 昭和堂 2004.3
大きさ等 21cm 291p
分類 498.54
件名 食品衛生
注記 索引あり
著者紹介 京都大学大学院農学研究科教授。専門は農業経済学。主な著書に「畜産の企業形態と経営管理」「牛肉フードシステム-欧米と日本の比較分析」など。
内容紹介 食品の安全性や食品に対する消費者の信頼がかつてなく大きく揺らいでいる。今必要とされている食品安全確保のシステムを説明し、原則的な考え方と手順を解説。食品を扱う事業者や研究者など、関係者必読の1冊。
目次 食品由来のリスクと食品安全確保システム;第1部 食品安全性とリスクアナリシス(リスクアナリシスの枠組み;食品の微生物学的リスクアナリシス;化学物質のリスクアセスメントとリスクマネジメント ほか);第2部 食品安全確保の要件(トレーサビリティの目的と課題;食品表示の信頼性の制度的枠組み―規制と認証;食品回収(リコール)手続 ほか);第3部 食品安全行政および教育(危機管理システムのあり方;公衆衛生行政と食品安全対策;リスクアナリシスと食品安全行政―日本と欧・米・豪);補論 大学における食品安全学教育―オランダワーゲニンゲン大学食品安全学修士課程
ISBN(13)、ISBN    4-8122-0322-8
書誌番号 1104027246
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104027246

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2530 一般書 利用可 - 2031847080 iLisvirtual