品質 鮮度保持 -- 第2版 --
農文協 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2004.3 -- 27cm -- 406p

資料詳細

タイトル 野菜園芸大百科 21
各巻タイトル 品質 鮮度保持
版情報 第2版
著者名等 農文協 /編  
出版 農山漁村文化協会 2004.3
大きさ等 27cm 406p
分類 626
件名 蔬菜-栽培
内容紹介 野菜つくりの個々の作業はもちろん、生育診断、食味や糖度アップ、鮮度保持、減・無農薬や耕種的防除、さらに生育不良や収量・品質の低下、発生する障害など、栽培の現場で起こる問題の対処法について詳細に解説。
要旨 第1版の作型別栽培体系を中心にした編成から、作業や課題別の編成に一新。栽培の課題や作業のおさえどころ、生育の見方などズバリ解説。高糖度や食味向上、安心・安全は野菜栽培の大きな課題。施肥や水管理のポイント、ヒントになる技術情報も豊富に収録。身体がラクで働きやすい工夫や省力技術も重視して紹介。少量・多品目生産や地域特産づくり事典としても便利。知れば知るほど楽しくなる野菜つくり。生育の見方、肥料や水管理、減農薬防除、食味アップなど、ガーデニングの悩みや課題へのヒントも満載。既存の園芸書に満足できない方に最適。原産地や日本への来歴、栽培の歴史、品種の特徴、品質や鮮度、食味や糖度と栽培の関係など、小学校から高校、大学まで、食農学習や調べ学習の実際的資料として、また生産からわかる食材事典としても貴重。
目次 栽培条件と品質;品質の評価法;栽培・収穫条件と収穫後の品質変化;品質・鮮度保持の技術;カット野菜の鮮度保持技術;販売戦略と鮮度保持技術
ISBN(13)、ISBN    4-540-04124-X
書誌番号 1104027375
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104027375

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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