横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
日本型食生活の歴史
新装 --
安達巖
/著 --
新泉社 -- 2004.4 -- 19cm -- 279p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
日本型食生活の歴史
版情報
新装
著者名等
安達巖
/著
出版
新泉社 2004.4
大きさ等
19cm 279p
分類
383.8
件名
食生活-日本-歴史
著者紹介
(株)あけぼのパン常務、(株)中村屋顧問、業界団体の幹部を歴任、現在著述業、ニューフード政策研究会代表幹事。
内容紹介
「江戸わずらい」とは、宣教師たちが食べていた物はなど、興味深い話題が満載。古代からめまぐるしく変化してきた日本の食生活を、食物、調理法、宗教の伝来を通じてわかりやすく解説。日本人のユニークな食文化史。
要旨
日本の饅頭はなぜ小豆入りなのか?イエズス会の宣教師たちは何を食べていた?城下町の発達と麺食普及の関係とは?「江戸わずらい」ってどんな病気?牛肉は「薬用」?「食用」?など、古代からめまぐるしく変化してきた日本の食生活を、数々の食物、調理法、宗教の伝来を通じてわかりやすく解説。
目次
第1章 食文化をめぐる世界と日本;第2章 神代の食文化;第3章 古代の食文化;第4章 中世の食文化;第5章 近世初頭の食文化;第6章 鎖国時代の食文化;第7章 近代の洋風食文化;第8章 現代日本の食文化;終章 歴史の教訓を生かそう
ISBN(13)、ISBN
4-7877-0404-4
書誌番号
1104027624
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
山内
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2031890597
ページの先頭へ