特産野菜70種 -- 第2版 --
農文協 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2004.3 -- 27cm -- 434p

資料詳細

タイトル 野菜園芸大百科 20
各巻タイトル 特産野菜70種
版情報 第2版
著者名等 農文協 /編  
出版 農山漁村文化協会 2004.3
大きさ等 27cm 434p
分類 626
件名 蔬菜-栽培
内容紹介 多様な技術課題に応える、最新の研究と技術を結集した園芸大百科。プロ農家から新規就農者、ガーデニング愛好家まで役立つ栽培技術を網羅し紹介。本巻では、トウガン、クレソンなど特産野菜70種を取り上げる。
要旨 第1版の作型別栽培体系を中心にした編成から、作業や課題別の編成に一新。栽培の課題や作業のおさえどころ、生育の見方などズバリ解説。高糖度や食味向上、安心・安全は野菜栽培の大きな課題。施肥や水管理のポイント、ヒントになる技術情報も豊富に収録。身体がラクで働きやすい工夫や省力技術も重視して紹介。少量・多品目生産や地域特産づくり事典としても便利。知れば知るほど楽しくなる野菜つくり。生育の見方、肥料や水管理、減農薬防除、食味アップなど、ガーデニングの悩みや課題へのヒントも満載。既存の園芸書に満足できない方に最適。原産地や日本への来歴、栽培の歴史、品種の特徴、品質や鮮度、食味や糖度と栽培の関係など、小学校から高校、大学まで、食農学習や調べ学習の実際的資料として、また生産からわかる食材事典としても貴重。
ISBN(13)、ISBN    4-540-04123-1
書誌番号 1104028419

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 参考書 626 一般書 利用可 館内のみ 2031904350 iLisvirtual