而今禾の道具たち --
西川弘修 /著, 米田恭子 /著   -- 主婦と生活社 -- 2004.4 -- 26cm -- 79p

資料詳細

タイトル おいしいをつくるもの
副書名 而今禾の道具たち
著者名等 西川弘修 /著, 米田恭子 /著  
出版 主婦と生活社 2004.4
大きさ等 26cm 79p
分類 596.9
件名 食器 , 料理
著者紹介 【西川】沖縄、北海道、アメリカを周り、アイヌ民族やネイティブアメリカンとともに過ごす。4年前、米田さんと而今禾をオープンするかたわら、野草を中心とした庭を作る。草や木の小さな寄せ植えなどの展覧会活動も行う。
内容紹介 器も食材も料理も手をかけたぶんだけ深くなる…。料理はもちろん、食材や調味料、器、しつらいと、「おいしい」をつくる要素に焦点を当て、丁寧な暮らしを説きながら、デザートや料理のレシピや、器を紹介。
目次 1 いつもの器で定番ごはん(車麩の揚げ煮;三色豆のカレーマリネ ほか);2 そろそろお茶の時間です。(チョコレートケーキ;ゆずのチーズケーキ ほか);3 夏野菜 太陽の味がする。(夏野菜のマリネ;夏野菜のオーブンベイクドときゅうりのナンプラー風味 ほか);4 お米がごちそう(にんじんごはん;きのこのピラフ ほか);5 土鍋で作ったあつあつスープがまずあれば(里いもとれんこんボールスープ;白いんげんのクリームスープと天然酵母パン ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-391-12919-1
書誌番号 1104029469
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104029469

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.9/90 一般書 利用可 - 2032078985 iLisvirtual