最新栄養科学シリーズ --
五明紀春 /〔ほか〕編   -- 朝倉書店 -- 2004.4 -- 26cm -- 158p

資料詳細

タイトル 基礎 栄養学
シリーズ名 最新栄養科学シリーズ
著者名等 五明紀春 /〔ほか〕編  
出版 朝倉書店 2004.4
大きさ等 26cm 158p
分類 498.55
件名 栄養学
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1942年長野県生まれ。69年東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。現在、女子栄養大学栄養学部教授。
内容紹介 管理栄養士国試新ガイドライン、新カリキュラムに完全準拠した基礎栄養学のテキスト。栄養の概念から栄養学の概観、各栄養素の役割と代謝、栄養学の過去と未来の展望までを丁寧に解説。
目次 第1部 栄養と食生活(栄養の概念)(現代の食生活;からだと栄養;エネルギー代謝);第2部 栄養素の生理的作用(糖質の役割と代謝;脂質の役割と代謝;たんぱく質の役割と代謝;ビタミンの役割と代謝;無機質(ミネラル)の役割と代謝;水・電解質の役割と代謝);第3部 栄養素の発見と遺伝子(栄養学の歴史;遺伝子発現と栄養)
ISBN(13)、ISBN    4-254-61621-X
書誌番号 1104032129

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2598 一般書 利用可 - 2034503446 iLisvirtual