アメリカ --
大塚滋 /〔ほか〕編, 石毛直道 /監修   -- 農山漁村文化協会 -- 2004.4 -- 22cm -- 262p

資料詳細

タイトル 世界の食文化 12
各巻タイトル アメリカ
著者名等 大塚滋 /〔ほか〕編, 石毛直道 /監修  
出版 農山漁村文化協会 2004.4
大きさ等 22cm 262p
分類 383.8
件名 食生活 , 食生活-アメリカ合衆国
注記 文献あり
内容紹介 「アメリカ料理はどんな料理か」ときかれて、すぐに答えられるだろうか。本書では先住民の食から、シーザーサラダ、ファーストフード以後まで、「アメリカ料理」とは何か、それはどこへ行くのかに迫る。
要旨 キチン(台所)からアメリカを見る。先住民の食からファーストフード以後まで「アメリカ料理」とは何か、それはどこへ行くのか、に迫る。
目次 第1章 アメリカ大陸「発見」から合衆国の設立まで;第2章 南部プランテーションとフロンティア―一九世紀の南部と西部への膨張と食文化;第3章 新しい食文化の興隆―一九世紀末の科学技術の発展と産業化・都市化がもたらしたもの;第4章 「メルティングポット」の中;第5章 加工食品でつくる手づくりの家庭料理―食品企業と家庭崇拝;第6章 世界の食文化集散地―ポピュラーカルチャーになった食
ISBN(13)、ISBN    4-540-04085-5
書誌番号 1104032163
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104032163

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2047158470 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2056493576 iLisvirtual