美味百二十選 --
島崎とみ子 /著   -- 女子栄養大学出版部 -- 2004.5 -- 26cm -- 135p

資料詳細

タイトル 江戸のおかず帖
副書名 美味百二十選
著者名等 島崎とみ子 /著  
出版 女子栄養大学出版部 2004.5
大きさ等 26cm 135p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 文献あり
著者紹介 日本女子大学家政学部卒。女子栄養大学助教授。食生活史研究会同人、日本家政学会会員、日本家政学会食文化研究部会役員、日本調理学会会員、日本生活学会会員。江戸時代の料理書の原典を読み解いて試作し、現代の食生活で活用できる方法を探究する。
内容紹介 今の食生活に取り入れてほしい江戸時代の様々なおかず…。本書では、江戸時代の料理書の中から厳選した料理を紹介。現代の食卓でも愛される和食の原点ともいえる素朴で粋な味わいを楽しもう。
要旨 本書は江戸時代の料理書の中から「今の食生活に役立つもの」という視点に立って料理を選び、作成したものです。
目次 江戸のおかず四季の膳(春の膳(饗応風;庶民風);夏の膳(饗応風;庶民風);秋の膳(饗応風;庶民風);冬の膳(饗応風;庶民風));なじみの素材を使って(豆腐;卵;大根;魚介 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-7895-4727-2
書誌番号 1104034291

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1840 一般書 利用可 - 2032061438 iLisvirtual