育種から栽培・加工・喫茶まで --
武田善行 /編著   -- 筑波書房 -- 2004.4 -- 21cm -- 205p

資料詳細

タイトル 茶のサイエンス
副書名 育種から栽培・加工・喫茶まで
著者名等 武田善行 /編著  
出版 筑波書房 2004.4
大きさ等 21cm 205p
分類 619.8
件名
注記 文献あり
要旨 本書は茶の第一線の研究者が一般の読者を対象に最新のデータや話題を豊富に取り入れて茶の全般について科学的な目で平易に解説することを念頭に書かれている。
目次 第1章 チャの育種その流れと背景(輸出を支えたお茶;お茶の育種は東京から ほか);第2章 チャの栽培あれこれ(世界と日本の茶山地;日本の茶のルーツ ほか);第3章 茶の加工(茶にもいろいろある;発酵茶の製造法 ほか);第4章 喫茶の科学(茶の品質と化学成分;いろいろな茶とその成分 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-8119-0258-0
書誌番号 1104035489
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104035489

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 619.8/58 一般書 利用可 - 2032165411 iLisvirtual