食と人類の知恵 -- NHKライブラリー --
小泉武夫 /著   -- 日本放送出版協会 -- 2004.5 -- 16cm -- 205p

資料詳細

タイトル 発酵は力なり
副書名 食と人類の知恵
シリーズ名 NHKライブラリー
著者名等 小泉武夫 /著  
出版 日本放送出版協会 2004.5
大きさ等 16cm 205p
分類 588.51
件名 発酵
注記 著作目録あり
著者紹介 1943年福島県生まれ。東京農業大学醸造学科卒。82年より同大学教授。専門は醸造学、発酵学、応用微生物学。主な受賞に日本醸造協会伊藤保平賞、三島海雲学術奨励賞などがある。
内容紹介 味噌、醤油、納豆、チーズなど毎日の食事に欠かせない馴染みの食品。これらは微生物がおこす発酵によって作られている。人間の知恵の結晶とも言うべき発酵の神秘、驚異の働き、有用性などその奥深い世界を探る。
要旨 味噌、醤油、納豆、漬物、チーズ、ヨーグルト、パンなど毎日の食事に欠かせないおなじみの食品。これらはすべて微生物がおこす発酵によって作られている。目に見えない微生物の働きを巧みに利用した発酵により、人類は豊かな食の文化を築いてきた。人間の知恵の結晶ともいうべき発酵の神秘、驚異の働き、有用性などその奥深い世界を探る。
目次 臭くておいしい発酵食品;納豆礼賛;世界一硬い食品・鰹節;乳酸菌が作る美味・チーズとヨーグルト;発酵の主役は酵母・パン;知恵が漬け込まれた漬物;麹と日本人;麹が作り出す伝統の調味料;アジアに広がる熟鮓文化;魚の発酵調味料・魚醤;国の数だけある酒;遊牧民が愛する発酵茶;珍しい発酵豆腐;肉の発酵食品;奇跡の発酵・毒抜き;日本食再考;人類を救う発酵革命
ISBN(13)、ISBN    4-14-084183-4
書誌番号 1104036049

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中央 書庫 文庫本 588.5/38 一般書 貸出中 - 2032023226 iLisvirtual