牛肉と食文化をめぐる、ある真実の物語 --
ピーター・ローベンハイム /著, 石井礼子 /訳   -- 日本教文社 -- 2004.5 -- 19cm -- 414p

資料詳細

タイトル 私(わたし)の牛がハンバーガーになるまで
副書名 牛肉と食文化をめぐる、ある真実の物語
著者名等 ピーター・ローベンハイム /著, 石井礼子 /訳  
出版 日本教文社 2004.5
大きさ等 19cm 414p
分類 645.3
件名 うし(牛) , 牛肉
注記 Portrait of a burger as a young calf./の翻訳
著者紹介 【ローベンハイム】ボストン大学ジャーナリズム学科およびコーネル・ロー・スクール卒。「ニューヨーク・タイムズ」「ニューヨーク・マガジン」等で活躍するジャーナリスト。「民間調停者になるには」など法律関係の著作がある。
内容紹介 アメリカで、そして世界のいたるところで、今日も牛たちは肉になっていく。人はなぜ、「牛」を食べるのか…。ニューヨーク州の田舎町で展開する、2頭の牛たちとハンバーガー用の肉をめぐる、ある真実のストーリー。
要旨 アメリカ人は年間五〇億個以上のハンバーガーを食べ、一時間に五〇〇〇頭以上の牛が肉にされている。「牛はどうやってハンバーガーになるのか」その現実のすがたを本に書こうと、一人のジャーナリストが自ら子牛を買い、誕生から解体までの現場を追いはじめる。しかしいつの間にか、彼は子牛たちに愛情を覚えてしまっていた…。牛たちにとって、「肉」になる以外の道はあるのか?そして彼の最後の決断とは?読者に「生き物を食べること」とは何かを問いかける、一人の男と二頭の牛たちの「最終目的地」への旅。
目次 第1章 子牛誕生;第2章 ボナンザの精子―蘇る記憶;第3章 肥育と去勢;第4章 フレンドシップ;第5章 放牧;第6章 牛舎の前庭で;第7章 淘汰;第8章 と畜;第9章 選択肢;第10章 決断
ISBN(13)、ISBN    4-531-08139-0
書誌番号 1104038258
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104038258

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 645.3/77 一般書 利用可 - 2032146395 iLisvirtual