石橋かおりのお菓子レッスン --
石橋かおり /〔著〕   -- 雄鶏社 -- 2004.6 -- 26cm -- 71p

資料詳細

タイトル デザート
副書名 石橋かおりのお菓子レッスン
著者名等 石橋かおり /〔著〕  
出版 雄鶏社 2004.6
大きさ等 26cm 71p
分類 596.6
件名 菓子
著者紹介 菓子研究家。長野県内の自宅にて、お菓子教室「Cake」を主宰。毎月1回、1年間のコースで、基礎から徐々にステップアップできるように指導している。
内容紹介 冷やし固めるデザートから、火を通すデザート、凍らせるデザートまで、スタンダードで美味しいものばかりを集めてわかりやすく解説。ゼラチンと水分量の関係、冷菓の冷やし方などの基本的なテクニックも丁寧に紹介。
要旨 この本ではデザート菓子の基本的なことを取り上げています。デザートには冷たく仕上げる冷菓、氷菓が多いのですが、スフレのように熱々でいただくものもあります。メニューはいずれもスタンダードでおいしいものばかり。また、ゼラチンと水分量の関係について、冷菓の冷やし方、なめらかな食感に仕上げるための火の入れ方、などの基本的なテクニックについてもていねいに解説しています。
目次 1 デザート作りの基礎(用具のこと;材料のこと ほか);2 冷やし固めるデザート(オレンジゼリー(ゼリーの基本);Point Lesson 型からの出し方/ゼラチンと水分量の関係 ほか);3 火を通すデザート(カスタードプリン(プリンの基本);なめらかプリン(プリンの応用) ほか);4 凍らせるデザート(バニラアイスクリーム(アイスクリームの基本);キャラメルアイス(アイスクリームの応用) ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-277-63034-0
書誌番号 1104038278
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104038278

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.6/622 一般書 利用可 - 2032114019 iLisvirtual