おかずメニュー --
謝華顯 /著   -- 柴田書店 -- 2004.6 -- 26cm -- 151p

資料詳細

タイトル 香港菜單(チョイダン)
副書名 おかずメニュー
著者名等 謝華顯 /著  
出版 柴田書店 2004.6
大きさ等 26cm 151p
分類 596.22
件名 料理(中国)
著者紹介 1948年中国生まれ。13歳から香港の海鮮酒家で料理修業をはじめ、23歳で翠園酒家の最年少チーフに就任。80年に日比谷聘珍樓の料理長として来日。88年には香港聘珍樓の総監督に就任。現在は日本国内12店、香港5店のレストランを統括する取締役総料理長。
内容紹介 香港の晩ご飯は白いご飯とスープに、おかず3品。毎日の食卓にあるその味を、広東料理の粋を受け継ぐシェフが紹介する。広東家郷菜から香港フードまで、素朴と洗練が交差する、中国料理のおいしさの神髄を収録。
要旨 香港の晩ご飯は白いご飯とスープに、おかず3品。なつかしい家庭の味からレストランのスペシャリティまでおかず料理のバラエティ。
目次 1 お酒にあう、前菜おかず(二種海鮮の湯引き;一夜いかの香り揚げ ほか);2 スープがなくてははじまらない(豚肉とトマトのスープ;香菜と牛ひき肉のとろみスープ ほか);3 野菜たっぷりのおかず(中国レタスの腐乳炒め;清炒豆苗―豆苗のあっさり炒め ほか);4 ご飯もりもりのおかず(まこもたけとカルビの炒め;いかげそと鹹魚入り、豚肉ハンバーグ ほか);5 香港スペシャリティ(あひるの焼きもの;焼きもの盛り合わせ ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-388-05950-1
書誌番号 1104039891
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104039891

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2032137175 iLisvirtual