微生物発酵茶 --
呂毅 /〔ほか〕著   -- 幸書房 -- 2004.6 -- 19cm -- 176p

資料詳細

タイトル 中国黒茶のすべて
副書名 微生物発酵茶
著者名等 呂毅 /〔ほか〕著  
出版 幸書房 2004.6
大きさ等 19cm 176p
分類 619.8
件名
注記 文献あり
著者紹介 1993年静岡大学農学部卒。95年同大学大学院農学研究科修士課程応用生物化学専攻修了。98~99年京都大学化学研究所研究生。2001年浙江大学茶学系博士課程入学。評茶師。
内容紹介 微生物発酵を経てできる黒茶は、1000年近くの飲用の歴史がある。肉類ばかりを摂取する遊牧民に飲まれてきた黒茶。本書では、肉類を食べ過ぎる現代人に適した飲料となる可能性のある黒茶のすべてを紹介する。
要旨 黒茶とはどんなものなのか、どれくらいの種類があるのか、中国の各民族でどのように飲まれているのか、そしてその化学成分はどの程度明らかにされているのか、またその機能性はどうか、など、本書では黒茶のユニークな面を詳しく述べる。
目次 プロローグ 世界の茶の分類と中国茶;第1章 中国における喫茶の歴史と黒茶;第2章 主な黒茶の散茶と緊圧茶の規格と特徴;第3章 黒茶の製造;第4章 黒茶の色、香り、味;第5章 黒茶の化学と微生物;第6章 中国における黒茶の品質検査;第7章 中国少数民族の食生活と黒茶;第8章 暮らしの中の黒茶;第9章 中国の多彩な喫茶法;第10章 黒茶の機能性
ISBN(13)、ISBN    4-7821-0245-3
書誌番号 1104045486
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104045486

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 619.8/26 一般書 利用可 - 2032252225 iLisvirtual
公開 Map 619 一般書 利用可 - 2032273923 iLisvirtual