甘糟幸子 /〔著〕   -- 神無書房 -- 2004.6 -- 21cm -- 206p

資料詳細

タイトル 野草の料理
著者名等 甘糟幸子 /〔著〕  
出版 神無書房 2004.6
大きさ等 21cm 206p
分類 596.3
件名 料理-野草
著者紹介 昭和9年静岡県生まれ。雑誌のライターをした後、興味を持っていた植物についての随筆を書き始める。横浜植物会会員。著書に「野草の料理」「野草の食卓」「花と草木の歳時記」「料理発見」、小説「楽園後刻」などがある。
内容紹介 野菜に飽きて身近な草や木の芽を摘んで食べた時、奥深い味わいが広がった…。草を求め歩くなかで、今まで気づかなかった世界に出会った著者。本書では調理法だけではなく、野草を生かす献立も紹介。
要旨 味気なくなった野菜に飽きて、身近な草や木の芽を摘んで、食卓によせた時、奥深い味わいが広がった。一方で草を求めて歩くなかで今まで気付かないでいた世界に出合う―。調理法だけでなく、野草を生かす献立が新鮮。
目次 野草のご馳走(庭の若芽を摘んで;ひとりのお弁当;バーニヤ・カウダー甘糟風;天ぷら十種;常備菜;実りの秋に);食べられる野草(気ぜわしい春先;桜の花の下では;食べられる雑草;おいしい木の葉;ゴールデン・ウイークに;夏の草、夏の花;秋の摘み草と木の実;地中の根と冬の日の愉しみ)
ISBN(13)、ISBN    4-87358-091-9
書誌番号 1104046536

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/943 一般書 利用可 - 2032269845 iLisvirtual