Kidsシェフ --
本多由紀子 /編・著   -- 小学館 -- 2004.7 -- 26cm -- 96p

資料詳細

タイトル 三國清三シェフの味覚の授業
副書名 Kidsシェフ
著者名等 本多由紀子 /編・著  
出版 小学館 2004.7
大きさ等 26cm 96p
分類 375
件名 学習指導 , 料理
著者紹介 1952年北海道生まれ。食のライター。スタイリストの仕事も手がける。著書に「アウトドア・クッキング入門」「世界のピクニック・ランチ」「オールカラー版寿司ネタ図鑑」「本多由紀子のスローな食材図鑑」など多数。ワインアドバイザーの資格を持つ。
内容紹介 小学校5~6年生を対象にした味覚の授業「KIDSシェフ」。その授業内容を紹介しながら、子どもたちの味覚が発達する時期に、どのように味に興味を持たせるかを提案。オリジナルレシピ付き。
目次 三国清三シェフインタビュー(フランスの「Lecon de Go^ut」;小学3~4年生を対象にした「味覚の授業」 ほか);「KIDSシェフ」の授業を組み込んだ3校の総合学習と事前授業(長岡市立四郎丸小学校;気仙沼市立階上小学校 ほか);さあ、三国シェフの楽しくておいしい授業が始まります。(メニューの選択;「KIDSシェフ」の当日は早朝の材料チェックから ほか);子どもたちが作った料理(前菜;スープ ほか);親子で作りたい味覚を鍛える料理(野菜の甘味を楽しむ;酸味を楽しむ ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-09-837363-7
書誌番号 1104047522
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104047522

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 375/784 一般書 利用可 - 2032303385 iLisvirtual
金沢 公開 Map 375 一般書 利用可 - 2032271858 iLisvirtual