食材と調理法の基本をきわめる --
ラス・パースンズ /著, 忠平美幸 /訳   -- 草思社 -- 2004.7 -- 20cm -- 221p

資料詳細

タイトル 理屈で攻める、男の料理術
副書名 食材と調理法の基本をきわめる
著者名等 ラス・パースンズ /著, 忠平美幸 /訳  
出版 草思社 2004.7
大きさ等 20cm 221p
分類 596.23
件名 料理(西洋)
注記 How to read a french fry./の翻訳
著者紹介 【パースンズ】「ロサンゼルス・タイムズ」のフードコラムニスト。料理・食を担当して20年のキャリアを誇るベテランジャーナリストとして高い評価を受けている。本書は初めての著作。
内容紹介 基本のしくみを理解してしまえば、料理はレシピがなくても、裏技を覚えなくても、応用は自由自在。食材に合った味付けとはいかなるものか。揚げる、焼くの違いとは…。初心者からベテランまで役立つ知識満載の書。
要旨 レシピ通りにつくるのは面倒だ。とても覚えきれないし、なぜそうするのか、そうすればどうなるのか、きちんと納得したいと思ったことも一度や二度ではない。おまけに、コツとして言い伝えられるものの中には、見当違いの迷信も多いという。本書で基本のしくみを理解してしまえば、レシピがなくとも、裏技を覚えなくても、料理への応用は自由自在だ。揚げると焼くはどうちがうのか、食材に合った味付けとはいかなるものか、理詰めで美味しさをきわめる!何ごとも、基本をきわめれば応用に通ず。料理初心者からベテランまで、厨房でかならず役立つ知識満載の書。
目次 第1章 油を制するものはキッチンを制す―揚げものの極意;第2章 卵で乳化をマスターする―ソースも卵料理も;第3章 鮮度と成熟を知りつくす―野菜と果物の神秘;第4章 デンプン使いの達人になる―パスタ、米、豆;第5章 キーワードは「ジューシー」―魚と肉;第6章 これができれば一人前―パイ皮とクッキーを手作りで
ISBN(13)、ISBN    4-7942-1319-0
書誌番号 1104048159
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104048159

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1338 一般書 利用可 - 2032312678 iLisvirtual