小崎道雄 /編著, 佐藤英一 /編著, 雪印乳業株式会社健康生活研究所 /編   -- 中央法規出版 -- 2004.7 -- 21cm -- 431p

資料詳細

タイトル 乳酸発酵の新しい系譜
著者名等 小崎道雄 /編著, 佐藤英一 /編著, 雪印乳業株式会社健康生活研究所 /編  
出版 中央法規出版 2004.7
大きさ等 21cm 431p
分類 588.5
件名 発酵 , 乳酸菌
著者紹介 【小崎】1922年熊本県出身。東京農業大学名誉教授。専門は発酵食品学。主な著書に「醗酵と食の文化」「乳酸発酵の文化譜」「カビと酵母」など。
内容紹介 美味しい発酵食品の追求に加え、バイオプリザベーションや特定保健用食品への応用、さらには生分解性プラスチックの開発など、暮らしの中に新たな広がりを見せる乳酸発酵の世界を詳しく紹介する。
要旨 プロバイオティクス(保健効果)による特定保健用食品や薬品、バイオプリザベーション(食品保蔵)、生分解性プラスチックなど、伝統的な食品技術を基盤として多方面に発展しつつある乳酸発酵の研究開発最新事情を紹介。
目次 新しい乳酸発酵系譜の背景;1 乳酸発酵の礎(乳酸をつくる;植物質の発酵食品に棲む乳酸菌、植物性乳酸菌の世界 ほか);2 畜産、乳における乳酸発酵(サイレージと乳酸発酵;ルーメン内共生細菌中の乳酸発酵 ほか);3 食品機能および食品保蔵と乳酸発酵(パンと乳酸菌;乳酸菌によるバイオプリザベーション ほか);4 ヒトと乳酸菌および乳酸発酵(大腸内細菌叢の多様性解析とプロバイオティクスの機能;食事と健康と乳酸菌 ほか);5 座談会:乳酸発酵を展望する
ISBN(13)、ISBN    4-8058-4538-4
書誌番号 1104050567

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中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2032372085 iLisvirtual