ジャム25種・ペクチンの手づくりから販売まで -- 食品加工シリーズ --
小清水正美 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2004.7 -- 21cm -- 178p

資料詳細

タイトル ジャム
副書名 ジャム25種・ペクチンの手づくりから販売まで
シリーズ名 食品加工シリーズ
著者名等 小清水正美 /著  
出版 農山漁村文化協会 2004.7
大きさ等 21cm 178p
分類 628.3
件名 ジャム
注記 文献あり
著者紹介 1949年神奈川県生まれ。71年明治大学農学部卒、神奈川県採用。神奈川県農業総合研究所経営研究部流通技術科。農産物の流通技術・利用加工に関する試験研究を担当。99年環境農政部農業振興課農業専門技術担当。専門項目:農産物利用及び食品加工。
内容紹介 アンズやイチジク、ザクロジャムからカードまで25種を取り上げ、色鮮やかに仕上げるための加熱方法、効率的な充填のやり方といった加工のポイント、規模別加工施設、販売などをわかりやすく紹介する。
要旨 アンズやイチジク、ザクロジャムからプレザーブ、マーマレード、ゼリー、カードまで25種。ペクチン液は、カンキツ類やリンゴから手づくり。色あざやかに仕上げるための加熱方法、効率的な充填のやり方など加工のポイント。作業性を左右する給水栓やコンセントの数、作業台の高さ、女性や高齢者が携わるときの注意点。「ジャムづくりキット」の販売といった工夫や、トラブルへの対処も。最高の色・香り・味を出すつくり方と売り方。
目次 第1章 ジャム加工の魅力と起業の心がまえ;第2章 ジャムづくりの基礎知識と原料の選び方;第3章 ジャムのつくり方とポイント;第4章 各種ジャムのつくり方;第5章 生産計画と加工施設;第6章 商品のアピールと販売戦略
ISBN(13)、ISBN    4-540-03105-8
書誌番号 1104050923

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 628.3 一般書 利用可 - 2032368886 iLisvirtual
港南 公開 Map 628 一般書 利用可 - 2071005057 iLisvirtual