最高の栄養バランス --
アメリカ料理大学 /編著, 西武文理大学ホスピタリティ教育研究所 /訳, 佐藤英樹 /監修   -- アイ・ケイコーポレーション -- 2004.7 -- 27cm -- 638p

資料詳細

タイトル 健康料理
副書名 最高の栄養バランス
著者名等 アメリカ料理大学 /編著, 西武文理大学ホスピタリティ教育研究所 /訳, 佐藤英樹 /監修  
出版 アイ・ケイコーポレーション 2004.7
大きさ等 27cm 638p
分類 596
件名 料理
注記 The professional chef’s techniques of healthy cooking.2nd ed./の翻訳
注記 文献あり 索引あり
内容紹介 健康に必要な栄養の基礎知識や健康料理の7原則、レストラン経営者のための健康料理の開発とマーケティングについてなどをわかりやすく紹介。健康料理の理論とレシピを体系的に示した健康料理科学の専門書。
要旨 健康に必要な栄養の基礎知識と栄養の専門用語。本大学の健康料理7原則(USDAフードガイドピラミッド、WHO地中海ピラミッド、ADA菜食ピラミッドをもとに)。フルーツ、全粒穀物、野菜を多く料理に取り入れる。低塩、低脂肪適量の粗糖を用いて料理する。健康料理の調理法(ソテー、スターフライなど)の秘訣。健康料理に適した新鮮で栄養価の高い食材の選び方。本大学が開発したベストヘルシーレシピ約370とその栄養分析値。健康料理メニューの開発。健康料理メニューの販売(促進)宣伝のためのメニューの栄養分析と成分表示。
目次 1節 健康料理法101(栄養の専門用語;フード・ガイド・ピラミッド);2節 健康料理法の原理(風味の要素;果物と野菜、穀物と豆類 ほか);3節 健康料理メニューの開発とマーケティング(メニューとレシピの開発;レシピの栄養成分分析 ほか);4節 レシピ(シェフのパントリー;ソースとドレッシング ほか);付録
ISBN(13)、ISBN    4-87492-212-0
書誌番号 1104052362
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104052362

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2649 一般書 利用可 - 2046867583 iLisvirtual