山本茂貴 /共編, 山崎省二 /共編   -- オーム社 -- 2004.7 -- 21cm -- 149p

資料詳細

タイトル 食品のリスクアナリシス
著者名等 山本茂貴 /共編, 山崎省二 /共編  
出版 オーム社 2004.7
大きさ等 21cm 149p
分類 498.54
件名 食品衛生
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【山本】1981年国立公衆衛生院衛生獣医学研究員。89年国立公衆衛生院衛生獣医学部乳肉衛生室長。90年ドイツ・ウルム大学留学。2000年国立感染症研究所食品衛生微生物部部長。02年国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部部長。獣医師。
内容紹介 BSE問題や鳥インフルエンザ、食に含まれる化学物質など、食品への関心がかつてないほど高まっている。こうした状況を踏まえて、本書では、微生物と化学物質の両方を対象に、リスクアナリシスについて解説する。
要旨 微生物と化学物質の両方を対象にリスクアナリシスについて、リスクアナリシスの概要、微生物学的リスクマネジメントとリスクアセスメント、化学物質のリスクマネジメントとリスクアセスメント、リスクアナリシスの3要素のうちの1つであるリスクコミュニケーション、近年各自治体でリスクマネジメントやリスクコミュニケーションについての取組み、リスクアナリシスを今後の食品衛生行政にどのように用いるかを解説した。
目次 第1章 食品のリスクアナリシスとは何か;第2章 微生物のリスクマネジメントとリスクアセスメント;第3章 化学物質のリスクアセスメントとリスクマネジメント;第4章 リスクコミュニケーションとは何か;第5章 食品安全確保のための地方自治体の取組み;第6章 リスク低減化のためのこれからの食品衛生行政
ISBN(13)、ISBN    4-274-19734-4
書誌番号 1104055706
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104055706

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2524 一般書 利用可 - 2032458737 iLisvirtual