旬の食材 --
講談社 /編   -- 講談社 -- 2004.7 -- 30cm -- 143p

資料詳細

タイトル 秋の魚(さかな)
シリーズ名 旬の食材
著者名等 講談社 /編  
出版 講談社 2004.7
大きさ等 30cm 143p
分類 596.3
件名 魚類 , 料理-魚
内容紹介 ヘルシーで豊かな食生活を支える“魚の履歴書”秋の巻。日本全国、うまい海と川の幸を徹底取材。魚介の出回り時期、土地土地の食べ方、最新の栄養・効能情報など、知っておきたい食材情報がいっぱい。
要旨 豊かな食生活を支える魚の履歴書。鮭、鯖、秋刀魚、秋の海の幸を掲載!北海道・標津と新潟・村上のさけ、釧路のししゃも、大分の関さば、岩手・宮古のさんま、鳥取・岩美のそでいか、三重・大王町のいせえび、伊豆・河津のもくずがに、宮城・唐桑町のまがきなど、秋にうまい魚介175種を収録。
目次 海水魚(さけ―北海道・標津のさけ漁;さけ(しろざけ) ほか);淡水魚(いとう;にじます ほか);いか・たこ(そでいか―鳥取・岩見のそでいか樽流し漁;わもんだこ・しまだこ);えび・かに(くまえび・ふとみぞえび・しばえび・さるえび;いせえび―三重・大王町のいせえび網漁 ほか);貝ほか(まがき―宮城・唐桑町のまがきの養殖;ヨーロッパひらがき ほか);藻類(すいぜんじのり・ファーツァイ・あしつき);魚介調理の基本(煮る);お造り・串打ち(お造り;串打ち)
ISBN(13)、ISBN    4-06-270133-2
書誌番号 1104056678

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.35 一般書 利用可 - 2032487915 iLisvirtual