和食・洋食・中華・エスニック-レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す -- 美味しさいっぱいの食事療法 --
作田学 /監修, 平野美由紀 /監修   -- 法研 -- 2004.8 -- 22cm -- 151p

資料詳細

タイトル 脳梗塞に効くらくらくレシピ
副書名 和食・洋食・中華・エスニック-レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す
シリーズ名 美味しさいっぱいの食事療法
著者名等 作田学 /監修, 平野美由紀 /監修  
出版 法研 2004.8
大きさ等 22cm 151p
分類 493.73
件名 脳梗塞 , 食餌療法
注記 索引あり
著者紹介 【作田】1947年生まれ。73年東京大学医学部卒。同大学医学部神経内科入局。80年よりミネソタ大学神経内科助教授、82年より日本赤十字医療センター神経内科部長、2000年より杏林大学医学部神経内科教授。日本頭痛学会、日本脳卒中学会などに所属。専門は神経内科学。
内容紹介 楽しく食生活を送りながら、食事療法を続けるためのポイントをわかりやすく解説。一品料理を和食、洋食、中華、エスニックの4つのカテゴリーに分けレストランでメニューを選ぶような感覚で食事療法を進められる。
要旨 脳梗塞の再発防止や予防のための「低コレステロール」「減塩」を確実に実践し、血液をサラサラにするレシピを“和食”“洋食”“中華”“エスニック”の4種類の料理の中から、自由に選べるように構成。「レシピ編」には、栄養価の基本情報・調理法をはじめ、もっと美味しくするコツなどを“ワンポイントアドバイス”として記載。レシピ以外にも「脳梗塞の知識」「食事以外で注意すべき日常生活のポイント」などを、図解を駆使してわかりやすく解説。
目次 第1章 血液をサラサラにして脳梗塞を防ぐレシピ(和食;洋食 ほか);第2章 知っていると安心脳梗塞を招く動脈硬化と生活習慣病(脳の血管がつまって起こる脳梗塞は脳卒中の6割以上を占める;脳梗塞の原因となる動脈硬化とコレステロールについて ほか);第3章 ここがポイント脳梗塞に効く食品・食生活の基礎知識(エネルギーコントロールと栄養バランスを身につけることが大切;高血圧を防ぐために塩分を控えた食事を心がける ほか);第4章 身近なところからはじめよう脳梗塞に負けない日常生活の知恵(日常生活を送りやすくするために移動しやすい住まいにする。;入浴と心とからだをリラックスさせるリハビリタイム ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-87954-529-5
書誌番号 1104059983

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 493.73 一般書 貸出中 - 2033874041 iLisvirtual