佐々木道雄 /著   -- 明石書店 -- 2004.7 -- 19cm -- 389p

資料詳細

タイトル 焼肉の文化史
著者名等 佐々木道雄 /著  
出版 明石書店 2004.7
大きさ等 19cm 389p
分類 383.8
件名 料理-肉 , 食生活-歴史
注記 文献あり
著者紹介 1947年岩手県生まれ。70年山形大学文理学部卒。現在、朝鮮半島を中心とする東アジアの食文化史研究に専念。
内容紹介 人気料理である焼肉。しかし既存の焼肉史は事実に則していない。本書では焼き鳥など、色々な分野とつながりを持つ焼肉を、日本と朝鮮半島の食文化の比較、日韓の文化交流までも含めて紹介。本当の焼肉史がわかる。
目次 1 焼肉って何だ;2 朝鮮半島の焼肉の歴史;3 日本の焼肉とホルモン料理;4 “焼肉”を考える;5 “焼肉”の日韓関係;6 ホルモン料理を見つめ直す;7 日本の内臓食を掘り起こす;8 “焼肉”の起源再考;9 焼肉と内臓食「総論」
ISBN(13)、ISBN    4-7503-1956-2
書誌番号 1104060186

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2032554361 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2032591011 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2032542096 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2032580664 iLisvirtual