横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
焼肉の文化史
佐々木道雄
/著 --
明石書店 -- 2004.7 -- 19cm -- 389p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
焼肉の文化史
著者名等
佐々木道雄
/著
出版
明石書店 2004.7
大きさ等
19cm 389p
分類
383.8
件名
料理-肉
,
食生活-歴史
注記
文献あり
著者紹介
1947年岩手県生まれ。70年山形大学文理学部卒。現在、朝鮮半島を中心とする東アジアの食文化史研究に専念。
内容紹介
人気料理である焼肉。しかし既存の焼肉史は事実に則していない。本書では焼き鳥など、色々な分野とつながりを持つ焼肉を、日本と朝鮮半島の食文化の比較、日韓の文化交流までも含めて紹介。本当の焼肉史がわかる。
目次
1 焼肉って何だ;2 朝鮮半島の焼肉の歴史;3 日本の焼肉とホルモン料理;4 “焼肉”を考える;5 “焼肉”の日韓関係;6 ホルモン料理を見つめ直す;7 日本の内臓食を掘り起こす;8 “焼肉”の起源再考;9 焼肉と内臓食「総論」
ISBN(13)、ISBN
4-7503-1956-2
書誌番号
1104060186
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
4
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
383.8
一般書
利用可
-
2032554361
鶴見
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2032591011
山内
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2032542096
栄
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2032580664
ページの先頭へ