農場から食卓までの安全・安心システム作り --
松田友義 /編, 田中好雄 /編, 横山理雄 /監修   -- 幸書房 -- 2004.8 -- 22cm -- 247p

資料詳細

タイトル 食の安全とトレーサビリティ
副書名 農場から食卓までの安全・安心システム作り
著者名等 松田友義 /編, 田中好雄 /編, 横山理雄 /監修  
出版 幸書房 2004.8
大きさ等 22cm 247p
分類 588
件名 食品工業 , 食品衛生
著者紹介 【松田】1949年北海道生まれ。74年北海道大学農学部卒。84年千葉大学園芸学部助手。96年同大学院自然科学研究科助教授。2002年教授。
内容紹介 最近、トレーサビリティに関して類書が多数発行されている。本書は、安心を提供するための仕組みとしてのトレーサビリティシステムの単なる解説書ではなく、安心の前提としての安全対策の必要性を伝える構成の本。
要旨 育て方、作り方でリードする「安全・安心」、「ブランド・ニッポン」の農水産物、加工食品の時代到来。
目次 序論 「農場から食卓まで」の安全・安心システム作り;第1部 食品のトレーサビリティ(トレーサビリティの定義と流通における取組;トレーサビリティが生み出す食生活と食品表示;食品のブランド化とトレーサビリティ);第2部 育て方・作り方が問われる食品の安全管理(食肉の流通と安全衛生;漁場・餌から管理される鮮魚;育て方・品質が問われる青果物;調理済食品とその安全性;HACCP導入をいそぐ食品;製造現場の取組)
ISBN(13)、ISBN    4-7821-0246-1
書誌番号 1104061115
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104061115

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588 一般書 利用可 - 2032580249 iLisvirtual