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1 件中、 1 件目
【図書】
中華料理四千年
文春新書
--
譚〔ロ〕美
/著 --
文藝春秋 -- 2004.8 -- 18cm -- 189p
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資料詳細
タイトル
中華料理四千年
シリーズ名
文春新書
著者名等
譚〔ロ〕美
/著
出版
文藝春秋 2004.8
大きさ等
18cm 189p
分類
383.8
件名
食生活-中国-歴史
,
料理(中国)
著者紹介
1950年東京生まれ。慶應義塾大学文学部卒。同大学講師、中国広東省中山大学講師を経て、著述活動に入る。現在はアメリカ在住。
内容紹介
トンポーロウを創作した蘇東坡、ライチーを愛した楊貴妃。満漢全席を楽しんだ西太后。日本人に身近でありながら、意外に知らない中華料理の真髄を、様々な人物のエピソードを交えつつ紹介する。
要旨
大勢で食べるときの中華料理の注文の仕方をご存じだろうか。四川は辛い料理だけど、北京と広東の違いは何?北京ダックは皮だけ食べるって本当?日本人に身近でありながら意外に知らない中華料理の真髄を、トンポーロウ生みの親の詩人、蘇東坡やライチーを愛した楊貴妃、満漢全席を楽しんだ西太后といった人物のエピソードをまじえつつ紹介する。人とともに進化する料理の歴史を知ることは、中華四千年の歴史・文化の“隠し味”を味わうことなのだ。
目次
1 中華料理の源流;2 中国各地の料理;3 おなじみ料理の伝説と由来;4 紅楼夢の宴と塩の町;5 満漢全席ー西太后のお食事;6 広東粥のあれこれ;7 楊貴妃の愛した〓(れい)枝;8 医食同源―薬膳料理と『本草綱目』;9 北京ダック今昔
ISBN(13)、ISBN
4-16-660396-5
書誌番号
1104061259
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104061259
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所蔵
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所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
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383.8
一般書
利用可
-
2049144990
旭
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2072119005
港北
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2032612760
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