文春新書 --
譚〔ロ〕美 /著   -- 文藝春秋 -- 2004.8 -- 18cm -- 189p

資料詳細

タイトル 中華料理四千年
シリーズ名 文春新書
著者名等 譚〔ロ〕美 /著  
出版 文藝春秋 2004.8
大きさ等 18cm 189p
分類 383.8
件名 食生活-中国-歴史 , 料理(中国)
著者紹介 1950年東京生まれ。慶應義塾大学文学部卒。同大学講師、中国広東省中山大学講師を経て、著述活動に入る。現在はアメリカ在住。
内容紹介 トンポーロウを創作した蘇東坡、ライチーを愛した楊貴妃。満漢全席を楽しんだ西太后。日本人に身近でありながら、意外に知らない中華料理の真髄を、様々な人物のエピソードを交えつつ紹介する。
要旨 大勢で食べるときの中華料理の注文の仕方をご存じだろうか。四川は辛い料理だけど、北京と広東の違いは何?北京ダックは皮だけ食べるって本当?日本人に身近でありながら意外に知らない中華料理の真髄を、トンポーロウ生みの親の詩人、蘇東坡やライチーを愛した楊貴妃、満漢全席を楽しんだ西太后といった人物のエピソードをまじえつつ紹介する。人とともに進化する料理の歴史を知ることは、中華四千年の歴史・文化の“隠し味”を味わうことなのだ。
目次 1 中華料理の源流;2 中国各地の料理;3 おなじみ料理の伝説と由来;4 紅楼夢の宴と塩の町;5 満漢全席ー西太后のお食事;6 広東粥のあれこれ;7 楊貴妃の愛した〓(れい)枝;8 医食同源―薬膳料理と『本草綱目』;9 北京ダック今昔
ISBN(13)、ISBN    4-16-660396-5
書誌番号 1104061259
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104061259

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2049144990 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2072119005 iLisvirtual
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2032612760 iLisvirtual