食材の選び方、下ごしらえ、食べ方の工夫まで --
増尾清 /著   -- PHP研究所 -- 2004.9 -- 19cm -- 255p

資料詳細

タイトル 家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法
副書名 食材の選び方、下ごしらえ、食べ方の工夫まで
著者名等 増尾清 /著  
出版 PHP研究所 2004.9
大きさ等 19cm 255p
分類 498.54
件名 食品衛生 , 農薬 , 食品添加物
著者紹介 1925年東京都生まれ。東京都消費者センター試験研究室室長を経て、現在、食品問題研究家。消費者の立場に立った食の安全問題への提言には定評がある。食の安全性を取り上げたテレビやラジオ番組にも数多く出演し、「週刊文春」「クロワッサン」などにも多く取材を受けている。
内容紹介 添加物、農薬、環境ホルモン、ダイオキシン…。あなたの食卓は安全ですか。肉、魚、野菜、果物、もうこれで安心。食品添加物、農薬を自分で落とす方法など、たった数分で簡単にできる台所の知恵を紹介。
要旨 たったの数分。簡単にできる台所の知恵!肉、魚、野菜、果物、加工食品、おかず…。これで安心。
目次 1章 食の不安にはどんなものがあるのか(食の不安による人体への影響いろいろ;食生活の不安解消!3ステップ対策が決め手);2章 下ごしらえで不安を減らす(下ごしらえは、おばあちゃんの知恵!);3章 ひと工夫で安心ポイント下ごしらえ(野菜編;果物編;肉類編;魚介類編;米編;加工食品編);4章 「おばあちゃんの料理」30品で元気!を実証(体のサビを取る「スカベンジャー料理」とは;不安を解消!おばあちゃんの手料理)
ISBN(13)、ISBN    4-569-63750-7
書誌番号 1104063592

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 書庫 498.5 一般書 利用可 - 2032637488 iLisvirtual
山内 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2070933830 iLisvirtual