これしかないとき!いまある材料でくふうする -- ホームヘルパーお料理サポートシリーズ --
小川久惠 /献立・料理, 宮入照子 /献立・料理, 香川芳子 /監修, 杉橋啓子 /監修   -- 女子栄養大学出版部 -- 2004.9 -- 21cm -- 119p

資料詳細

タイトル 高齢者のためのクイックメニュー
副書名 これしかないとき!いまある材料でくふうする
シリーズ名 ホームヘルパーお料理サポートシリーズ
著者名等 小川久惠 /献立・料理, 宮入照子 /献立・料理, 香川芳子 /監修, 杉橋啓子 /監修  
出版 女子栄養大学出版部 2004.9
大きさ等 21cm 119p
分類 498.59
件名 老人栄養 , 料理
著者紹介 【小川】女子栄養大学短期大学部教授。介護食士1級資格者。
内容紹介 どんな食材があるか事前にわからない、調理にかけられる時間が少ないなど、現場のホームヘルパーさんの声を反映したコラムと、ごく限られた食材を使って短時間で作る高齢者向きの献立や、調理のポイントを紹介。
要旨 本書では、ごく身近な限られた食材を使って短時間で作る、高齢者向きの献立や料理の数々をお届けします。食べやすい調理のくふう、栄養の整え方、咀嚼力や嚥下力などが低下した人の食事の注意、また、現場でのいろいろな対応策や、介護にあたるホームヘルパーとしての心得なども、盛り込みました。グループホームなどの施設や、家庭で高齢のご家族の食事作りに携わる人にとっても、参考になるヒントがたくさんあります。
目次 少ない材料でもアイディア次第 お手軽メニュー集(「卵」しかないとき;「塩ザケ」しかないとき;「こま切れ肉」しかないとき ほか);レパートリーを増やそう おなじみ素材の一品料理(卵で;切り身魚で;その他の魚で ほか);びん詰め、缶詰め、レトルト食品 なんでも活かして創作料理(つくだ煮・塩辛・味つけきのこで;漬け物・練りみそで;魚や肉の缶詰めで ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-7895-1901-5
書誌番号 1104064230

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.59 一般書 利用可 - 2048390210 iLisvirtual