主要食物:栽培植物と飼養動物 --
〔Kenneth F.Kiple〕 /〔編〕   -- 朝倉書店 -- 2004.9 -- 27cm -- 726p

資料詳細

タイトル ケンブリッジ 世界の食物史大百科事典 2
各巻タイトル 主要食物:栽培植物と飼養動物
著者名等 〔Kenneth F.Kiple〕 /〔編〕  
出版 朝倉書店 2004.9
大きさ等 27cm 726p
分類 383.8
件名 食物-歴史-便覧
注記 The Cambridge world history of food./の翻訳
注記 索引あり
内容紹介 食物、栄養、文化、健康をキーワードに、食の歴史を狩猟採集民の時代から現代に至るまで、網羅的に解説した大著。本巻では農耕文化に焦点を絞り、世界中で栽培されている植物と飼育されている動物の歴史を述べる。
要旨 本書では、植物栽培や動物飼育を扱い、植物に関する各章はすべて、どこでどのようにして、誰が最初に栽培化したかを述べ、その後の地球的広がりと地理的伝播について記述。動物性食物の章では狩猟動物、バイソン、魚から家畜化された動物に至るまでを扱い、ヒトを含めてすべての動物の植物界への依存を示している。
目次 A 穀類;B 根菜類;C 野菜;D ナッツ;E 食用油;F 調味料;G 動物性食物
ISBN(13)、ISBN    4-254-43532-0
書誌番号 1104067142

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 参考書 383.8 一般書 利用可 館内のみ 2032708903 iLisvirtual