皿を彩る55人のアーティスト --
榊芳生 /著   -- オータパブリケイションズ -- 2004.9 -- 28cm -- 341p

資料詳細

タイトル 日本のグラン・シェフ
副書名 皿を彩る55人のアーティスト
著者名等 榊芳生 /著  
出版 オータパブリケイションズ 2004.9
大きさ等 28cm 341p
分類 596
件名 調理士
著者紹介 1937年香川県生まれ。58年へんこつ庵開業、独立。59年中央大学法学部卒。77年OSSグループ主宰。79年(株)オージーエムコンサルティング設立、専務取締役。85年同社代表取締役社長、現在に至る。91年オージーエムコリア設立、取締役会長。
内容紹介 フランス料理、イタリア料理、中国料理、日本料理ほか、国内で活躍しているスターシェフ55人にインタビュー。あまり知られていないそれぞれの人物像を具体的に紹介。「週刊ホテルレストラン」の連載を単行本化。
要旨 彼らスターシェフの料理や店舗は映像で紹介されるが、その人柄や生い立ち、さらには価値観、人生観などの紹介は本当に少ない。著者は、こうした番組を見ながら、「よし、スターシェフにインタビューをして、その人物像を具体的に紹介する原稿を書こう!」と心に決めて、『週刊ホテルレストラン』誌上で連載。本書は、その連載を一冊にまとめたものである。
目次 フランス料理(石鍋裕「クイーン・アリス 晴海店」;菊地美升「ル・ブルギニオン」 ほか);イタリア料理(片岡護「アルポルト」;山田宏巳「リストランテ・ヒロ 青山本店」 ほか);中国料理(脇屋友詞「Wakiya 一笑美茶楼」;長坂松夫「麻布長江 西麻布店」 ほか);日本料理(田村隆「懐石 つきぢ田村」;小山裕久「日本料理 晴海 basara」 ほか);そのほか(杉山衛「銀座 寿司幸本店」;三谷康彦「鮨 魯山 新宿店」 ほか);対談 シリーズ「日本のグラン・シェフ」を終えて(服部栄養専門学校校長/医学博士・服部幸応氏/(株)オージーエムコンサルティング代表取締役社長・榊芳生氏)
ISBN(13)、ISBN    4-900297-86-0
書誌番号 1104067156
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104067156

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2734 一般書 利用可 - 2032708873 iLisvirtual