椎名眞知子 /著   -- 柴田書店 -- 2004.10 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル 5つの混ぜ方焼き菓子36
著者名等 椎名眞知子 /著  
出版 柴田書店 2004.10
大きさ等 26cm 95p
分類 596.6
件名 菓子
著者紹介 1987年にフランス国立高等製菓学校で研修し、帰国後、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子教室第1期生。パリのパティスリー「ジャン・ミエ」、レストラン「ジョルジック」ほかで研修。現在はイル・プルー・シュル・ラ・セーヌのフランス菓子・料理教室主任。
内容紹介 焼き菓子をつくる時のポイントは「混ぜ方」。本書はパウンドケーキ、タルト、メレンゲの焼き菓子などの作り方を紹介し、混ぜ方を大きく5つに分けて明記。混ぜるスピードなどもわかりやすく解説。
要旨 イル・プルーのお菓子づくりのポイントは、家庭でも、初心者でも、失敗なくつくれること。そのためのコツをルセットにまとめています。焼き菓子をつくるときのポイントはいろいろですが、混ぜ合わせるだけでできるものが多く、つくり方自体はシンプルで簡単。それだけに「混ぜ方」がとても大切です。たとえ同じ材料でつくっても、混ぜ方次第でグンとおいしくなったり、またその逆も…あるのです。そこで本書では、「混ぜ方」を大きく5つに分けて明記し、混ぜるスピードなどもわかりやすく解説しました。紹介する焼き菓子はイル・プルーのお菓子教室やパティスリーで人気の36アイテム。
目次 1 ホウルで焼くお菓子(パン・ド・ジェーヌ;キャトル・キャール ほか);2 パート・シュクレのサクサクタルト(パート・シュクレ;バナナとココナッツのタルト ほか);3 パート・ブリゼのさっくりタルト(パート・ブリゼ;黒糖のタルト ほか);4 メレンゲの焼き菓子(マカロン;ダックワーズ ほか);5 イースト菓子・シンプルな焼き菓子(サヴァラン;クレープ・ブルトンヌ ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-388-05961-7
書誌番号 1104069925

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.6/1057 一般書 利用可 - 2032718020 iLisvirtual