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【図書】
5つの混ぜ方焼き菓子36
椎名眞知子
/著 --
柴田書店 -- 2004.10 -- 26cm -- 95p
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資料詳細
タイトル
5つの混ぜ方焼き菓子36
著者名等
椎名眞知子
/著
出版
柴田書店 2004.10
大きさ等
26cm 95p
分類
596.6
件名
菓子
著者紹介
1987年にフランス国立高等製菓学校で研修し、帰国後、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子教室第1期生。パリのパティスリー「ジャン・ミエ」、レストラン「ジョルジック」ほかで研修。現在はイル・プルー・シュル・ラ・セーヌのフランス菓子・料理教室主任。
内容紹介
焼き菓子をつくる時のポイントは「混ぜ方」。本書はパウンドケーキ、タルト、メレンゲの焼き菓子などの作り方を紹介し、混ぜ方を大きく5つに分けて明記。混ぜるスピードなどもわかりやすく解説。
要旨
イル・プルーのお菓子づくりのポイントは、家庭でも、初心者でも、失敗なくつくれること。そのためのコツをルセットにまとめています。焼き菓子をつくるときのポイントはいろいろですが、混ぜ合わせるだけでできるものが多く、つくり方自体はシンプルで簡単。それだけに「混ぜ方」がとても大切です。たとえ同じ材料でつくっても、混ぜ方次第でグンとおいしくなったり、またその逆も…あるのです。そこで本書では、「混ぜ方」を大きく5つに分けて明記し、混ぜるスピードなどもわかりやすく解説しました。紹介する焼き菓子はイル・プルーのお菓子教室やパティスリーで人気の36アイテム。
目次
1 ホウルで焼くお菓子(パン・ド・ジェーヌ;キャトル・キャール ほか);2 パート・シュクレのサクサクタルト(パート・シュクレ;バナナとココナッツのタルト ほか);3 パート・ブリゼのさっくりタルト(パート・ブリゼ;黒糖のタルト ほか);4 メレンゲの焼き菓子(マカロン;ダックワーズ ほか);5 イースト菓子・シンプルな焼き菓子(サヴァラン;クレープ・ブルトンヌ ほか)
ISBN(13)、ISBN
4-388-05961-7
書誌番号
1104069925
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所蔵
所蔵は
1
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
596.6/1057
一般書
利用可
-
2032718020
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