ジルベール・ガリエ /〔著〕, 八木尚子 /訳   -- 筑摩書房 -- 2004.9 -- 22cm -- 562p

資料詳細

タイトル ワインの文化史
著者名等 ジルベール・ガリエ /〔著〕, 八木尚子 /訳  
出版 筑摩書房 2004.9
大きさ等 22cm 562p
分類 588.55
件名 ぶどう酒-歴史
注記 Histoire sociale et culturelle du vin./の翻訳
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【ガリエ】1935年生まれ。71年以降リヨン第2大学で現代史教授として教鞭をとるかたわら、歴史研究を続ける。現在は名誉教授。社会経済史、農村史、地方史などの幅広い分野の著作があり、中でもブドウ栽培とワインの歴史の研究に力を注いできた。
内容紹介 ワインの歴史は、ワインとともに生きた人々の歴史。2000年を超える年月の間、ワインはどのように飲み継がれてきたのか。フランス文化の神髄を流れる熱き血を、饒舌に、洒脱に語るワインの歴史と文化の集大成。
要旨 ワインの歴史は、ワインと共に生きた人々の歴史でもある。2000年を超える年月のあいだ、ワインはどのように飲み継がれてきたのか。フランス文化の神髄を流れる熱き血を、饒舌に、酒脱に語るワインの歴史と文化の集大成。
目次 1 ガリア人とワイン―ローマ支配以前と以後(ガリア人のワインに対する愛着;ガリアにもたらされたギリシア、イタリアのワイン ほか);2 中世のワイン(ブドウ栽培を守った大修道院長、司教、王侯貴族;樽と聖杯―ミサのワイン、神を称えるワイン(一〇~一五世紀) ほか);3 愉しむためのワインの誕生と発展(一六世紀~一八世紀末)(ワインにもルネサンスが;飲酒と品行方正は両立しないのか ほか);4 万人の渇きを癒すワイン(一八〇〇~一九五〇年)(生産と消費のアンバランス;質の向上に寄与する科学と法律 ほか);5 量より質の時代―今日のワイン、明日のワイン(量は少なく;質は高く ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-480-85776-1
書誌番号 1104070043

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2032759958 iLisvirtual