安部薫 /著   -- 白水社 -- 2004.10 -- 19cm -- 253p

資料詳細

タイトル 仏伊英メニューの読み方書き方
著者名等 安部薫 /著  
出版 白水社 2004.10
大きさ等 19cm 253p
分類 596.23
件名 料理(西洋)-用語
注記 文献あり
著者紹介 九州大学大学院文学研究科仏文学専攻修士課程修了。中村調理師専門学校、東京調理師専門学校で「料理フランス語」を、東京ホテルビジネス専門学校、東京食糧栄養専門学校で「メニューフランス語」を教えた経験をもとに本書を執筆。
内容紹介 料理人とグルメに贈るやさしい入門書。基本的なメニューの表記法と仏・伊・英語のメニューを解説する。フランス料理・イタリア料理のメニュー例や、4か国連記の料理用語集付き。
要旨 今日西洋料理のメニューは単独の言語のみで書かれることはむしろ稀になった。メニューを読み、書くには、フランス語、イタリア語、英語の知識が不可欠である。本書はそういう現状をふまえて、メニューを読み、書くための基礎的な知識をすみやかに習得できるように企画されたものである。
目次 第1部 メニューの基本(メニューの意味;メニューの表記 ほか);第2部 フランス料理のメニュー(男性名詞と女性名詞―コンソメとスープ;単数と複数―1個のリンゴと2個以上のリンゴ ほか);第3部 イタリア料理のメニュー(男性名詞と女性名詞―ジェラートとピッツァ;単数と複数―1個のトマトと2個以上のトマト ほか);第4部 英語のメニュー(単数と複数―1個のメロンと2個以上のメロン;名詞の形容詞的用法―ビーフ・コロッケ ほか);付録
ISBN(13)、ISBN    4-560-00294-0
書誌番号 1104071284
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104071284

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都筑 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2032833120 iLisvirtual