安全で正しい肉の選び方 --
石堂徹生 /著   -- 主婦の友社 -- 2004.10 -- 19cm -- 191p

資料詳細

タイトル 「食べてはいけない」牛肉・豚肉・鶏肉の基礎知識
副書名 安全で正しい肉の選び方
著者名等 石堂徹生 /著  
出版 主婦の友社 2004.10
大きさ等 19cm 191p
分類 498.54
件名 食品衛生 , 肉・肉製品
注記 文献あり
著者紹介 1945年生まれ。東北大学農学部卒。農業ジャーナリスト。「「食べてはいけない」の基礎知識」「「食べてはいけない」加工食品の常識」ほか著書多数。
内容紹介 牛肉BSE、鶏インフルエンザ、サルモネラ菌、ブルセラ病などが食卓を襲うかもしれない今日。安全で正しい肉の確かな選び方とは。安全性に科学者も悩む、食肉の混乱時代、必読の1冊。
要旨 鳥インフルエンザ・サルモネラ菌・トキソプラズマ症・Q熱・E型肝炎・ブルセラ病・リステリア菌・O157・トリヒナ症・炭疽…「安心・安全」な食肉を見きわめる。
目次 序章 アインシュタインの脳の味;第1章 せつない去勢牛;第2章 水くさい仲;第3章 感染不安症候群;第4章 脳と腸の直結回路;第5章 鴻毛より軽し;第6章 “科学的根拠戦争勃発”;その他編 BSE以外の怖い病気たち
ISBN(13)、ISBN    4-07-243760-3
書誌番号 1104071312
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104071312

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中央 書庫 498.5/2258 一般書 利用可 - 2032835468 iLisvirtual