ピュイゼ・メソッドのすべて --
ジャック・ピュイゼ /〔著〕, 鳥取絹子 /訳, 三國清三 /監修   -- 紀伊国屋書店 -- 2004.9 -- 21cm -- 221p

資料詳細

タイトル 子どもの味覚を育てる
副書名 ピュイゼ・メソッドのすべて
著者名等 ジャック・ピュイゼ /〔著〕, 鳥取絹子 /訳, 三國清三 /監修  
出版 紀伊国屋書店 2004.9
大きさ等 21cm 221p
分類 375
件名 学習指導 , 食生活 , 味覚
注記 Le gou^t chez l’enfant./の翻訳
著者紹介 【ピュイゼ】フランス味覚研究所の創設者、現・所長。ワイン醸造学者・フランス食品業界の重鎮。74年に子どもたちを対象にした「味覚を目覚めさせる授業」を考案。以後30年、フランス全土の小学校に広まり、10数万人の子どもたちに教えられた。
内容紹介 いまフランス全土の小学校で実践されている「味覚を目覚めさせる授業」の考案者による完全ガイドブック。味覚のイロハから「味覚の授業」の実際、家庭での応用、味覚がいかに人生を豊かにするかまで、やさしく解説。
要旨 味の違いがわからない、味覚音痴の子どもが増えている。こうした状況を憂えてフランスで30年前に始まった、小学生を対象にした「味覚を目覚めさせる授業」。フランス全土の小学校で実施され、10数万人の子どもたちに多大な成果を上げた。いまこの「味覚の授業」は世界中に広まっている。名づけて「ピュイゼ・メソッド」。本書は、その考案者によるガイドブック。味覚のイロハから、「味覚の授業」の実際、家庭での応用、味覚がいかに人生を豊かにするかまで、やさしく解説する。日本版では、三国清三氏による「三国メモ」で完全サポート。
目次 第1部 好き、嫌い(味覚の構造;味覚の発達、新生児から思春期まで;味覚の多様性);第2部 味覚と学校(たくさんの子どもたちが味覚を学ぶ;味覚の目覚め10回コース;味覚の教育 その後);第3部 家庭での味覚
ISBN(13)、ISBN    4-314-00969-1
書誌番号 1104071617
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104071617

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