食の文化フォーラム --
高田公理 /編   -- ドメス出版 -- 2004.10 -- 22cm -- 270p

資料詳細

タイトル 料理屋のコスモロジー
シリーズ名 食の文化フォーラム
著者名等 高田公理 /編  
出版 ドメス出版 2004.10
大きさ等 22cm 270p
分類 673.9
件名 飲食店-日本-歴史 , 料理(日本)
著者紹介 1944年生まれ。京都大学理学部卒。現在、武庫川女子大学教授。専門領域は「旅・食・嗜好品・酒・ねむりなど「たのしみ」の探求」。著書に「酒場の社会学」「自動車と人間の百年史」「情報快楽都市」「なぜ「ただの水」が売れるのか」「嗜好品の文化人類学」などがある。
内容紹介 近世に成立した「原形としての料理屋」を明らかにした上で、その成立から現代に至る展開を通時的および共時的な比較研究を通して捉え直し、「料理屋からみた近代日本」を総括する。
目次 文明のサブシステムとしての料理屋;第1部 料理屋の歴史(日本料理屋史序説;台湾の日本料理屋;朝鮮の日本料理屋);第2部 料理屋の近代(料理屋の料理―近代を中心として;女将・料理人・仲居;料理屋のしつらいともてなし―東京築地「新喜楽」を例にして ほか);第3部 料理屋の現代(料理屋の現代的展開;居場所としての和カフェ―九弁コスモスとパラサイト美学;料理屋からみた近代日本)
ISBN(13)、ISBN    4-8107-0625-7
書誌番号 1104074012
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104074012

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 673.9 一般書 利用可 - 2032844084 iLisvirtual