白水Uブックス --
フランソワーズ・デポルト /〔著〕, 見崎恵子 /訳   -- 白水社 -- 2004.10 -- 18cm -- 230p

資料詳細

タイトル 中世のパン
シリーズ名 白水Uブックス
著者名等 フランソワーズ・デポルト /〔著〕, 見崎恵子 /訳  
出版 白水社 2004.10
大きさ等 18cm 230p
分類 383.8
件名 パン-歴史
注記 Le pain au moyen a^ge./の翻訳
内容紹介 中世末期に小麦がパン麦としての地位を確立したことから始まり、麦を粉にする過程、パン作りの実際、様々なパンの形態、さらには都市におけるパン屋の実態を解説。「日々の糧」を通してみる中世。
要旨 中世末期に、小麦がパン麦としての地位を確立したことから始まり、麦を粉にする過程、パン作りの実際、様々なパンの形態を解説。さらには都市におけるパン屋の成立とパン屋の実態、そしてパンにかかわる人々の生活ぶりを多面的な角度から描くと同時に、「食」という面から中世をとらえている。
目次 第1章 麦畑から粉挽き場へ;第2章 パンづくり;第3章 パン屋の共同体と同職組合;第4章 フランス、パン巡り;第5章 パンの販売場所;第6章 なくてはならない市外からのパン;第7章 自家製パン;第8章 パンの価格 原則と実際;第9章 都市のなかのパン屋;第10章 パン消費の数量的評価の困難
ISBN(13)、ISBN    4-560-07376-7
書誌番号 1104074463

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2032837460 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2032921135 iLisvirtual