お米屋さんも知りたかったその正体 -- ブルーバックス --
高橋素子 /著, 大坪研一 /監修   -- 講談社 -- 2004.10 -- 18cm -- 214p

資料詳細

タイトル Q&A ご飯とお米の全疑問
副書名 お米屋さんも知りたかったその正体
シリーズ名 ブルーバックス
著者名等 高橋素子 /著, 大坪研一 /監修  
出版 講談社 2004.10
大きさ等 18cm 214p
分類 616.2
件名 , 米飯
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【高橋】1970年埼玉県生まれ。92年実践女子大学卒。フリーランスの記者として、講談社の科学雑誌「Quark」などで活躍。現在は科学全般、とくに食品、医薬品などの分野を中心に取材・執筆活動中。著書「Q&A野菜の全疑問」「Q&A食べる魚の全疑問」などがある。
内容紹介 日本人の健康の源、お米のすべてを徹底解剖。米の品種から、ご飯の炊き方や保存法まで、知られざるお米とご飯の疑問を77項目取り上げ、丁寧に解説。「おいしいご飯」の秘密が、これでわかる。
要旨 発芽玄米に含まれているギャバって何?赤米や紫黒米の色のもとは?ご飯を保温しておくと黄ばんでくるのはなぜ?イネのなりたちから、ご飯の炊き方まで、身近なようで、じつは知らないご飯とお米にまつわる疑問、77項目をとりあげ、ていねいに解説した。「おいしいご飯」の秘密が、これでわかる。
目次 第1章 イネのなりたちにまつわる疑問;第2章 アルファ米、発芽玄米、香り米…いろいろなお米;第3章 お米とご飯のおいしさの秘密;第4章 上手にご飯を炊くためのABC…炊飯の科学;第5章 進化するお米とご飯の力;第6章 餅、清酒、味噌…米加工製品のあれこれ;第7章 雑穀のミラクル;第8章 お米と年中行事
ISBN(13)、ISBN    4-06-257457-8
書誌番号 1104075964
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104075964

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 616 一般書 利用可 - 2032921100 iLisvirtual