川上惠子 /著・料理   -- 河出書房新社 -- 2004.10 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル 居酒屋の粋で旨い酒の肴
著者名等 川上惠子 /著・料理  
出版 河出書房新社 2004.10
大きさ等 26cm 95p
分類 596
件名 料理
注記 索引あり
著者紹介 1943年東京生まれ。日本女子大学家政学部卒。在学中より母、川上のぶにフランス家庭料理を学ぶ。現在、川上料理スタジオ主宰。主な著書「魚料理」「1600kcalの洋風献立」「サラダ感覚おいしい漬物」「紅茶にあう菓子、コーヒーにあう菓子」等。
内容紹介 美食ブームの中、個性を主張するあまり、いつの間にか濃厚な味が主流となった。本書では素材そのものの新鮮な味を活かし、淡白な調味でおいしく仕上げた酒の肴を紹介。毎日の晩酌に、不意の来客に役立つ本。
要旨 すぐに作れる110品。毎日の晩酌に、不意の来客にこれ一冊で余裕の対応。
目次 1 生のまま、あるいはサッと湯通しして(あじのたたき風;アボカドの刺身風 ほか);2 煮る、あるいはゆでる(烏骨鶏の温泉卵;枝豆のてんこ盛り ほか);3 焼く、あるいはソテする(いんげんの豚肉巻き;うずらの卵の味噌焼き ほか);4 揚げる(揚げうど;たらの芽とふきのとうの天ぷら ほか);5 蒸す、炊く、その他(きぬかつぎ;魚のごま蒸し ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-309-26788-2
書誌番号 1104076131
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104076131

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2120 一般書 利用可 - 2032889940 iLisvirtual